Сторінка
1
Яблоня—самая распространенная плодовая культура. Высотаплодоносящих деревьев 5—10 м. Листья черешковые с простой опушенной, иногдаморщинистой пластинкой. Цветки растения диаметром до 3 см, с 5-раздельнымдвойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраныв щитковидные соцветия. Большинство сортов яблони начинает цвести, выделятьнектар и плодоносить с 3—8 лет. Цветок живет 3—4 дня, дерево цветет до 10 дней,насаждение—около 15—18 дней. Цветки охотно посещаются пчелами, что имеет большоезначение для весеннего развития пчелиных семей. В пору полного плодоношения(18—30-летние насаждения) нектаропродуктивность яблоневого сада может составлять20—30 кг/га, а урожайность одного дерева — 250—350 кг яблок, но с отдельныхдеревьев она бывает в 3—4 раза выше.
Недостаток многих сортов яблони — периодичность заметногонектаровыделения и плодоношения. Особенноэто отмечается у яблоньна сильнорослых подвоях. Использование слаборослых подвоев уменьшает размерыдеревьев, ускоряет их вступление в фазу цветения, нектаровыделения иплодоношения, сокращает долговечность, способствует выравниваниюнектаропродуктивности и урожайности по годам, улучшает качество плодов.
Яблонясамобесплодная, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой своего сорта.Поэтому при закладке сада нельзя ограничиваться размещением на участке яблониодного сорта и обязательно использовать в период цветения деревьевпчелоопыление.
Большинство районированных в Россиисортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до 25 °С. Полное вымерзаниеплодовых деревьев на возвышенных участках с плодородной почвой — редкое явление.Оно может наблюдаться только при температуре минус 38—40°С и в бесснежные зимы,если температура почвы в зоне размещения корней снизится до минус 16—18 °С.Устойчивость деревьев к морозам снижается после обильного урожая, а такжевследствие уничтожения листвы вредителями (шелкопрядом, яблоневой молью) илиповреждения ее паршой и ядохимикатами. Сильнее страдают от морозов деревьяяблонь, расположенных в пониженных местах, так как там более холодный воздух ивысокий уровень грунтовых вод.
Наилучшими для яблонь являютсячерноземные и дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на лёссовидных ипесчанистых легких почвах и средних суглинках мощностью до 2 м. Самый слабыйрост деревьев и пониженные нектаропродуктивность и урожайность яблонинаблюдаются на мощных супесях, подстилаемых первичной мореной, а также на другихпочвах с близким залеганием песка.
Характеристика летнихсортов яблонь.
Десертное Петрова.Сорт выведен прискрещивании Коричневого полосатого с Кальвилем белым. Деревопирамидально-раскидистое, среднеурожайное. Суровые зимы деревья переносятсравнительно хорошо.
Плоды выше средней массы(150—200 г), плосковато-репчатые, ребристые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная,пряная, ароматная, розоватой окраски, с хорошим сочетанием кислоты и сахара.Плоды поспевают в начале сентября и могут храниться до ноября включительно.
Коричневое ананасное.(Коричноеананасное) — клон Коричневого полосатого. Дерево средне рослое с развесистой,редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревья переносятхорошо.
Яблоко выше средней массы(150—200 г), плосковатое, с ребрами, тонкой кожицей, с зеленовато-желтымоттенком и красивым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, освежающая,прекрасного сочетания кислоты и сахара. Плоды поспевают в конце августа, могутхраниться около трех недель.
Коричневка(Коричневое полосатое, Коричноеполосатое). Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средне рослое сразвесистой редкой кроной, с тонкими и длинными ветвями. Суровые зимы деревьяпереносят хорошо. В плодоношение Коричневка вступает очень долго (около 20 лет)и силу в плодоношении набирает медленно. Деревья плохо переносят даже среднейсилы обрезку, что отражается на плодоношении. Ежегодные приросты сучьев хорошие.Деревья к 25 годам выглядят голенасто, с плодоношением на краях кроны.
Плоды средней массы(100—150 г), плоскоокруглой формы. При зрелости они имеют золотисто-желтуюокраску с темно-красными полосками и красными точками. Мякоть не особенно сочна,светло-желтая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с характернымсильным ароматом. Съемная товарная зрелость наступает в начале сентября. Плодымогут храниться до ноября.
Мантет.Сорт получен от Грушовки Московской присвободном опылении с последующим отбором. Дерево сильного роста с хорошимежегодным приростом сучьев, с широкораскидистой кроной, ежегодным и обильнымплодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды округло-конические,наибольшее сужение имеют ближе к чашечке, чем к плодоножке, средней массы (130—250 г). Кожица гладкая, восковая, светло-желтая с красивым румянцем ираскраской, поспевают в последней декаде августа. Яблоко требовательно ксозреванию на дереве.
Мякоть бело-желтоватая,очень сочная, мелкозернистая, сред неплотная, с прекрасным сочетанием кислоты исахара. Плоды хороши для употребления в пищу при готовности на дереве или послеих самопроизвольного падения, в лежке могут сохраняться до месяца.
Мельба.(Мелба, Лазурное) — сеянец Мекинтоша. Деревоимеет высоко округлую крону с хорошей облиственностью, обильным, нопериодическим плодоношением. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Плоды средней или вышесредней массы (до 300 г), округлой или округло-конической формы с малозаметнымиребрами. Окраска желтая или желто-зеленая со сплошным карминно-красным румянцем,часто покрывающим более половины плода. Мякоть белая, сочная, нежная,мелкозернистая, винно-сладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в последнихчислах августа — начале сентября, сохраняются до ноября.
Осенние и раннезимниесорта яблонь.
Народное.Сорт выведен при скрещиванииБельфлер-Китайки с Папировкой. Деревья средней силы роста, с хорошей шаровиднойкроной. Суровые зимы деревья переносят хорошо.
Інші реферати на тему «Біологія, зоологія, ботаніка»:
Україна в духовному світі Вернадського
Багатощетинкові. Особливості будови і фізіологія основних органів
Обмін речовин і енергії – основа життєдіяльності. Єдність організму і навколишнього середовища. Основні біологічні константи організму.
Комахоїдні і рукокрилі ссавці
Зміни в статевих органах, молочних залозах, в обміні речовин жінки під час вагітності